Спрос на ж/д билеты в Киев упал на 49% в 2017 году

Спрос на ж/д билеты в Киев упал на 49% в 2017 году

SHARE

Эксперты лидера рынка корпоративного туризма ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования ж/д билетов за первое полугодие 2017 и выяснили, как изменился спрос и цены на поездки по сравнению с 2016 годом.

Как показало исследование, спрос на железнодорожный транспорт по России среди бизнес-туристов вырос на 5%. В особенности увеличилось число приобретенных билетов в Екатеринбург и Нижний Новгород – рост составил 32% и 17% соответственно.

Чаще всего в первой половине 2017 бизнес-туристы выбирали поезда при командировках в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Кроме того, в пятерку лидирующих ж/д направлений вошли Екатеринбург и Новосибирск. Стоит отметить, что цены на железнодорожные билеты в крупнейшие города России за год изменились несущественно – рост составил до 10%, а в некоторые города ездить стало дешевле, чем в 2016. Спрос и цены на поездки в Москву и Санкт-Петербург наиболее стабильны – второй год подряд оба показателя остаются примерно на одном уровне.

Самыми популярными зарубежными железнодорожными направлениями 2017 года стали Хельсинки, Париж и Минск. При этом количество приобретенных бизнес-туристами ж/д билетов за рубеж выросло на 13%. Спрос на билеты в Хельсинки увеличился на 18%, тогда как число поездок в Минск сократилось на четверть. Стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом наиболее стремительно упало число ж/д поездок в Киев – спрос на билеты снизился на 49%.

Стоимость железнодорожных поездок за рубеж сократилась по нескольким самым популярным маршрутам. Например, в 2017 цены на билеты в Париж упали на 35%, Хельсинки – на 23%, в Минск – на 22%

Чаще всего при планировании командировок железнодорожный транспорт выбирают представители фармацевтического, FMCG и ритейл секторов.

Самым дорогим внутренним ж/д маршрутом в 2017 году стала поездка из Москвы в Туапсе стоимостью 27 335 рублей. Среди зарубежных бронирований наиболее значительную сумму бизнес-турист заплатил за маршрут Москва – Ницца: поездка обошлась в 79 тысяч рублей.