Рождество в Таллине

Рождество в Таллине

SHARE

Рождество – один из любимых праздников, который ждут и большие, и маленькие. Где лучше всего встречать традиционный Рождество и Новый год? С ёлкой, праздничными ярмарками, богато украшенными витринами и массовыми гуляниями? Конечно, в Европе!

20161201_154856Рождественская ярмарка в Таллине является одной из самых известных в Европе. На всех площадях города с 1441 года наряжают елки. На площади Ротеманни разворачивается пестрая и веселая ярмарка, которая длится с конца ноября по 7 января. В этом году на площади стоит необычайно густая и красивая елка.

TallinnТаллиннский Рождественский рынок

Традиционно, Таллинский Рождественский рынок предлагает широкий выбор подарков и лакомств. Здесь можно найти поделки из можжевельника, кованые изделия, шерстяные свитера,  варежки и носки с национальными мотивами.

На месте также можно подкрепиться. Выбор широк: от известных рождественских блюд, таких как кислая капуста и кровяная колбаса, до рыбы и утки. Продавцы предлагают горячие и горячительные напитки – с воскресенья по четверг до 22:00, а в пятницу и субботу до 23:00.

Культурной программой можно насладиться с пятницы по субботу с 17:00 до 19:00, а по воскресеньям с 12:00 до 14:00. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте www.ChristmasMarket.ee.

Что посмотреть

Эстонский музей под открытым небом в Рокка- Аль- Маре. Музей находится в 15 минутах езды от центра Таллина на берегу Балтийского моря, откуда открывается отличный вид на город. Это удивительное место знакомит с сельской архитектурой Эстонии и деревенской жизнью.  

На территории музея собраны 14 хуторов из разных регионов Эстонии, дающие представление о том как жили люди разных религий и достатка в Эстонии.

20161203_152302

На данный момент здесь представлены 72 строения с полной меблировкой, соответствующей определённому временному периоду. На территории музея расположились: церковь, трактир, школа, ветряные мельницы, пожарное депо, сельский магазин, сарай у моря для хранения сетей и сушки зерна. Каждый дом не просто музей – это настоящий дом, с растопленной печкой, заваренным чаем, испеченным хлебом, где трудятся хозяева, занимаясь вышивкой, кулинарией или просто колят дрова. В трактире предлагают попробовать традиционную эстонскую кухню.

В зимний период  некоторые из построек можно осмотреть лишь снаружи. В Рождественский период в Эстонском музее под открытым небом вы очутитесь среди предрождественской суеты.  7 января музей отмечает Рождество по традициям сету и староверов.

С 26 декабря по  12 января загляните в Дом старовера, на хутора Хярьяпеа, Сепа и Сету, где все еще будут продолжаться праздники.

Эстонский музей под открытым небомКроме того, в зимний период, на хуторах будут проходить занятия по кулинарии, рукоделию, вышивке, чистописанию, покажут как приготовить вареный сахар или колоть дрова. На всей территории можно приобрести сувениры, керамику и.т.д..

Эстонский музей под открытым небомМузей открыт ежедневно (кроме 24, 25 и 31 декабря) с 10 до 17. Корчма работает с 11 до 18, парк и магазин открыты с 10 до 18.

Эстонский музей под открытым небомНа общественном траспорте можно добраться на автобусе № 21 и 21б. Также недалеко останавливается автобусы №22, 42 и 43. От музея в центр города идут автобусы №41 и 41б.

Стоимость билета: 6 евро. Льготный -4, семейный билет – 12 евро.

Детально: www.evm.ee

Церковь НигулистеФрагмент картины «Пляска смерти», уходящий корнями в 15 столетие, считается самым ценным произведением искусства Эстонии. Это единственное, выполненное на полотне произведение такого жанра, сохранившееся до наших дней. Посмотреть можно в Церкви Нигулисте.

Смотровая площадка Паткуль. Ищите на карте, чтобы не заблудиться на прекрасных улицах старого города. С площадки открывается потрясающий вид на город.

tallinnИсторический квартал Ротерманн. Исторический индустриальный квартал, прекративший работу в своем непосредственном виде в 1940 году, и в наши дни стал новым модным районом, где расположились рестораны и галереи.

Эстонский парламент. Замок 13 столетия, в котором находится парламент Эстонии сейчас, не охраняется, как и все, кто там работают. Премьер- министр Эстонии может пройти мимо вас, а вы и не заметите.

TallinnЛегенда гласит, что фасад здания не понравился Екатерине Великой, и его переделали по ее приказу.

Собор св. Александра Невского. Напротив здания парламента находится Собор св. Александра Невского, построенный в конце 18 века.

Tallinn Примечательно, что Эстония, не смотря на большое количество церквей, считается самой нерелигиозной страной в Европе. Большинство жителей Эстонии не посещает церковь, и религия не занимает важного места в их жизни. Согласно результатам опроса, только 14 % жителей страны ответили, что они верят в существование Бога. Подавляющее большинство называет себя атеистами или же совершенно нейтрально относится к религии. 

Монумент Освободительной войне. Крест свободы 2 класса 1 степени, находящийся на колонне, не был вручен никому в истории. Это награда народу Эстонии за борьбу в Освободительной войне 1918-1920 годов. Кроме того, это один из самых скандальных памятников Таллина. Бетонная колонна, обшитая стеклом, обошлась государству в 10 миллионов долларов и постоянно требует ремонта.

Tallinn

Эстонский художественный музей Куму. Здание, спроектированное финским архитектором Пекка Вапаавуори, само по себе является предметом искусства, и было удостоено титула лучшего Европейского Музея года в 2008 году.

Постоянная экспозиция состоит из классических работ 19-20 веков, Эстонского искусства советского времени 1940-1991 годов, Раннего компьютерного искусства и экспозиции Советская ночь Рауля Раянгу. Музею принадлежит коллекция из 55135 предметов искусства.

Эстонский национальный оперный театр. В период Рождества стоит сходить на балет  «Щелкунчик» – это синоним Рождества и зимних детских каникул. 31 декабря в оперном театре состоится новогодний бал в стиле 30-х годов.

screenhunter_03-dec-07-20-01С полным списком представлений можно ознакомиться тут.

Kultuurikatla Black Box JazzKaar

Альтернативой классическому балету или опере может стать посещение концерта “6 strings 4 voices” в рамках Christmas Jazz 2016 в Саду “Культурного котла”, городском пространстве, сочетающем в себе концертный зал, дискотеку, галереи и lifestyle-бутики.

Где поесть

Rataskaevu 16 

Rataskaevu 16 Удивительно атмосферное место в Старом Городе с отличным обслуживанием. В меню традиционные эстонские блюда, дичь. В ресторане подают свежий потрясающий хлеб!

Al Bastione Restaurant

Al Bastione RestaurantЕще одно место, которое стоит посетить. Ресторан находится прямо у входа в Старый город, напротив цветочных рядов. Ресторан предлагает блюда средиземноморской кухни.

MEKK

Ресторан современной эстонской кухни. MEKK – если расшифровать это название, представляющее собой аббревиатуру, то мы получим Современное Эстонское Кулинарное Искусство. Это место, где традиции существуют наряду с  современными навыками и техническими возможностями.

Ресторан MEKK расположен на краю Старого Таллина, на улице Суур-Карья, при отеле Savoy.  

KOLM SIBULAT

Kolm Sibulat находится между «fast food“ и «slow food». В меню можно встретить блюда из лапши, восточный жемчужный кускус, средиземноморский хумус, грузинский лаваш, который сочетается с корейской капустой – кимчи.

Рекомендую коктейль из сока апельсина, яблока и облепихи!

Olde Hansa

Средневековый ресторан в центре Старого Города. Здесь можно приобрести уникальный опыт ужина только при свечах с живой музыкой. В меню все виды дичи, и все прекрасны, и медвежатина, и кабан и заяц, и …

Здесь варят свое необыкновенное пиво, с корицей или медом, темное или светлое. Это абсолютный must visit в Таллине. Отличное, как всегда, обслуживание, характерные средневековые костюмы. Только свечи..

Где остановиться

Radisson Park Inn. Отель расположен всего в нескольких шагах от делового и торгового районов и Старого города. Отель предлагает 245 номеров с Wi-Fi и просто замечательным завтраком. 

tllpr_mg_18