Тунис: свежий взгляд

Тунис: свежий взгляд

SHARE

Тунис… Что вы представляете себе, читая эти строки? Пляжный отдых с системой All Inclusive? Ряды видавших виды отелей в Суссе? Навязчивых продавцов кожаных изделий и масел в старом городе?

Взглянем на Тунис по- другому: Новые отели

IMG-20150608-WA0026 (2)
La Badira. Хаммамет

Среди составляющего большинство старого номерного фонда, зачастую не соответствующего заявленной категории, есть немногочисленные новые шикарные отели, предлагающие исключительный сервис. La Badira – рай для тех, кто хочет спокойно отдохнуть вдали от шумной толпы, кроме того -в отеле не принимают детей до 16 лет.

La Badira. Хаммамет
La Badira. Хаммамет

Открывшийся в начале этого года, несмотря на тяжелые для туристической сферы  времена, отель вошел в группу The leading Hotels of the World еще до официального открытия.

La Badira. Хаммамет
La Badira. Хаммамет

In vino veritas

Первые виноградники на территории Туниса возникли вместе с Карфагеном- настолько древнюю историю имеет здешнее виноделие. Современное виноделие имеет французские корни, в Тунисе ежегодно производится около 480000 гл вина: 60-70% розового, 25-30% красного и 10% белого. В стране действует система Контроля подлинности происхождения (АОС), действующая в семи апелласьонах: Grand Cru Mornag, Mornag, Coteau de Tébourba, Sidi Salem, Kélibia, Thibar, Côteaux d’Utique.

 Tunisia. Vineyards and grapes of the vineyard of Kelibia in the region of the Cap Bon (Tunisia) --- Image by © Nicolas Fauqué/Nicolas Fauqué/Corbis
Tunisia. Vineyards and grapes of the vineyard of Kelibia in the region of the Cap Bon (Tunisia) — Image by © Nicolas Fauqué/Nicolas Fauqué/Corbis

Тунис разделяет большинство сортов винограда с южной Францией и Испанией. Общие сорта винограда для розового и красного вина: Кариньян, Сенсо,  Мурведр, Гренаш, Аликанте Буше, Мерло, Сира.  Для  белого винограда: Александрийский мускат, Педро Хименес, Шардоне.

collage_photocatНаши самые любимые: белое вино – Blanc de Blanc и D’Istint Blanc Magnifique; розовое вино – Gris de Tunisie, D’Istint Magnifique Rosé; красное вино – Vieux Magon, Haut Mornag. Покупать и пробовать можно любые- все  на удивление недорогие и качественные.

Кроме того можно заказать частный винный тур и посмотреть на производство вина – услуга для ценителей вин и для тех, кто хочет разнообразить пляжный отдых.

Гольф

20150529_164536
El Kantaoui Golf Course. Сусс

Carthage Golf Club был открыт в 1927 году, это самое старое поле для гольфа в Тунисе и одно из старейший на Африканском континенте.

На сегодняшний день в Тунисе насчитывается 50 полей для гольфа, 13 из них на 18 лунок. Цена грин-фи примерно одинакова и составляет 40- 60 EUR.

Не пощади живота своего

Тунисская кухня – горячая смесь арабского, азиатского, французского и европейского. Тунис входил в состав Римской Империи, Османской империи, был под протекторатом Франции и все это время соседствовал с Италией- теперь никто уже удивляется соседству салата Нисуаз, Табуле и кус-куса с бараниной на одном столе. На побережье главенствует Средиземноморская кухня, в глубине страны можно найти совершенно другие блюда.

collage_photocat1Смесь на самом деле горячая- тунисцы  любят острое:  острые перцы, пасту из перетертого красного перца с чесноком и оливковым маслом, которая подается к столу в качестве закуски. Баранину стоит попробовать даже тем, кто ее не любит- она очень отличается от того, к чему мы привыкли. И в лучшую сторону! Описывать прелести местной кухни можно долго, но вкуса так все равно не передать. Поэтому отправляйтесь в Тунис. И завершите свою трапезу чаем с мятой и лимонным сорбе- мороженым!

Нам нравится:

  • La Daurade, рыбный ресторан в марине Порт-эль-Кантауи, Сусс.
  • Dar Abderrahman Zarrouk, волшебный ресторан в Кайруане. Устроен в доме, принадлежащем зажиточной тунисской семье. Интерьер дома сохранён в самых мельчайших деталях. Здесь можно побродить по многочисленным комнатам и патио.
  • Dar Belhadj, восточная сказка в медине Туниса. Ресторан устроен в доме зажиточного тунисца. Все детали отделки комнат были старательно сохранены.
  • Chez Achour, Хаммамет. Ресторан на Rue Ali Belouare. Прекрасные морепродукты и французская кухня.
  • Le Pirate, на Boulevard de l’Environnement в Сиди-Бу-Саид.

Не пройдем мимо

Монастир. Крепость Рибат Хартем.
20150529_112439_001Крепость была построена в VIII веке для защиты от нападения как с суши, так и с моря.

20150529_111919Крепость прекрасно сохранилась, с верхних смотровых площадок открывается потрясающий вид на город.

Хаммамет. Медина. Крепость Касба.

IMG-20150608-WA0002

Медина делит Хаммамет на две части – северную и южную. Старый центр в отличии от других городов Туниса-  опрятнее, чище и меньше: белоснежные узкие улочки с лазурными узорчатыми дверьми, местные котики, маленькие бутики, предлагающие традиционную  качественную одежду и обувь.

Крепость Касба была построена в конце 9 для защиты последователей зарождающегося ислама. Крепость отлично сохранилась и предлагает захватывающие виды на набережную и белоснежную медину.

IMG-20150608-WA0015

Карфаген

20150601_121006Основанный раньше Рима, Карфаген когда- то являлся величайшим государством северной Африки. От почти полностью разрушенного Карфагена остались лишь следы.

20150601_121716Однако даже руины до сих пор привлекают историков, археологов и туристов со всего мира. От крепостной стены длиной 37 км, окружавшей город, остались только фрагменты. Но одного дня мало, чтобы обойти все, что уцелело- важнейшие места располагаются на участке длиной 6 км.

Сиди-бу-Саид

20150601_125810Город- музей под открытым небом. Очарование городка высоко ценили художники и писатели, здесь творили Поль Клее, Луи Муалье, Август Маке, Флобер, Мишель Фуко и Александр Рубцов.

Город на полотнах Августа Маке:

Август Маке
Август Маке

Музей Бардо

20150602_104820Бардо – один из самых крупных и знаменитых музеев в Африке. В бывшем дворце XIII века хранится одна из лучших в мире коллекций  древней античной мозаики, памятников времен Карфагена, византийского и римского искусства.

Кайруан

Соборная Мечеть
Соборная Мечеть

Кайруан внесен в число памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, самый святой город мусульман Магриба и четвёртый по святости город ислама.

Внутрь вход разрешен только для совершения молитвы
Внутрь вход разрешен только для совершения молитвы

Помимо соборной мечети, сооруженной в 670 году, к святыням Кайруана относятся гробница одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн IX века.

Мастерские
Мастерские

Город также послужил местом съемок эпизода легендарного фильма «Индиана Джонс : в поисках утраченного ковчега». Там была снята одна из самых знаменитых сцен фильма, в которой Индиана Джонс убивает размахивающего мечом ассасина.

Сусс

20150529_130830 (2)Медина традиционно представляет собой торговые ряды и мечети.

Медина
Медина

Порт-эль-Кантауи

20150529_135748Элитный пригород Сусса. Знаменит своими пляжами, гостиницами и мариной.