Понцианские острова

Понцианские острова

SHARE

Понцианские острова — это архипелаг в Тирренском море недалеко от западного побережья Италии, состоящий из острова Пальмарола, Дзанноне, Гави, Вентотене и Санто-Стефано. Острова названы в честь крупнейшего из них — острова Понца.

Обитаемыми являются лишь два острова архипелага — Понца и Вентотен.

Легенда гласит, что в древности остров Понца был соединен с материком узкой песчаной косой, которая позднее ушла под воду. Недавние археологические раскопки, похоже, готовы подтвердить эту легенду: на дне залива были обнаружены руины древнеримского храма.

Вулканическое происхождение архипелага дало этим островам скалистое, зубчатое побережье и подводную среду невероятной красоты.

Порт
Порт острова Вентотен. Фото © photofvg.it

Главной исторической ценностью острова Вентотен считаются руины старинного порта, основанного римлянами. Неподалеку от острова Вентотен на дне морском обнаружили затонувшие римские корабли (I до V век н.э). Находка превратила острова в «мекку» любителей подводных древностей.

Тюрьма на острове Санто- Стефано
Тюрьма на острове Санто- Стефано

Остров Санто-Стефано знаменит своей тюрьмой, которая существовала до 1965 года. Сейчас остров необитаем.

 Фото indiopix.com
Фото indiopix.com Остров Дзанноне, руины Цистерцианского монастыря

Необитаемый остров Дзанноне является частью Национального парка Чирчео. Когда- то на нем находился Цистерцианский монастырь, но от него в настоящее время остались только руины.

Остров Пальмаролла
Остров Пальмарола

Остров Пальмарола усеян природными гротами, заливами, скалами и утесами. Благодаря неповторимости очертаний скалистой береговой линии, он считается одним из самых красивых островов в мире. Остров является природным заповедником, но здесь есть несколько портов, благоустроенный пляж — Кала дел Порто (Cala del Porto) и ресторан, работающий в летний период.

Гави – самый маленький остров архипелага, и находится всего в 120 метрах от берега Понца.

С островами связано много красивых легенд, еще в эпоху Римской Империи их непревзойденная красота привлекала знатных особ. Как и много лет назад, сегодня Понцианские острова считаются идеальным местом для отдыха, каждый год на местные курорты пребывают тысячи туристов. Острова известны как места любителей экотуризма, красоты, тишины и дайвинга.

Фото ponzaviaggi.it
Фото ponzaviaggi.it Остров Понца

Здесь отдыхали Кирк и Майкл Дуглас, Энтони Куинн, Берт Ланкастер, Джина Лоллобриджита, Эльза Мартирелли, Софи Лорен. Здесь снимали Жак Ив и Филипп Кусто, Федерико Феллили (Сатирикон), Уэс Андерсон (Водная жизнь Стива Зиссу).

Понца – это рыболовецкий остров, но главным источником дохода местных жителей является туризм. Остров является популярны местом отдыха для итальянцев и туристов из Европы.

Тут созданы все необходимые условия для туризма. Предложения удовлетворят различные потребности и бюджеты: гостиничные номера от $70 до $300 за ночь, многочисленные и разнообразные предложения на Airbnb.