Rus Tourism News

Такая разная Польша

Хотя Польша— страна довольно просторная (в списке европейских стран разместилась за Финляндией, но перед Италией), мы о ней судим разве что по Кракову и Величке летом да по Закопане зимой.

Хотя Польша— страна довольно просторная (в списке европейских стран разместилась за Финляндией, но перед Италией), мы о ней судим разве что по Кракову и Величке летом да по Закопане зимой. Опросите своих знакомых о каких-нибудь других туристических изюминках Польши. Большинство из них упомянутые места только и назовет. Ну, разве что кто-то добавит еще Варшаву, Вроцлав и Гданьск, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

На самом деле Польша предлагает столько интересного, что приезжать сюда захочется снова и снова. В одну поездку невозможно втиснуть историю в виде замков Вавеля и Мальборка и активный отдых верхом или на лыжах на южной границе страны. Наконец, увидеть разнообразие пейзажей от балтийского побережья через край Мазурских озер до поросших дремучими лесами гор Нижней Силезии.

СИЛЕЗИЯ: ЛЫЖИ И МУЛЬТФИЛЬМЫ

Давно устоявшийся стереотип гласит: если ехать кататься на лыжах в Польшу, то только в Закопане. Но эта страна может предложить и другие горнолыжные регионы. Например, в воеводстве Силезия.

ЩИРК. В силу природных условий и большого количества подъемников в 4 зонах катания, городок у подножия гор Шкшичне (1257 м) и Климчок (1117 м) стал “зимней столицей” Польши. На Шкшичне находится одна из самых сложных во всей Польше черных трасс. И здесь же расположена пятикилометровая зеленая. Считается, что это самая длинная трасса во всей стране.

Щирк
Щирк

ПИЛСКО-КОРБЕЛЮВ. На склонах горы Пилска (1557 м) сформировался горнолыжный центр, чем-то напоминающий словацкие Низкие Татры. Приличная высота (уступает только Каспровому Верху в Закопане) и конфигурация ветров создает лучшие в Бескидах условия для накопления снега, а поросшие густым хвойным лесом склоны делают пейзаж живописнее, чем в других регионах, где лес более редкий.

ВИСЛА. Из названия ясно, что местность находится у истоков польской реки №1. Здесь собрано с десяток горнолыжных центров. Большинство трасс — синие и красные, рассчитанные на средний уровень подготовки. Чем отличается Висла от своих собратьев в Бескидах, так это “вислянским скипассом” — абонементом на любой из 30 подъемников в регионе.

ИСТЕБНА-ЗАГРОНЬ. Относительно компактная зона катания. Ее отличительная черта — средних размеров аквапарк и реабилитационный центр, в котором предлагают всевозможные оздоровительные процедуры. Еще одна “изюминка” Загрони — здесь катается президент Польши. Появление первого лица ажиотажа не вызывает — никаких перекрытий дорог и т. д. Разве что глава государства не снимает маску на подъемнике. Но в тот момент, когда он прерывается на чашку чая или глинтвейна, у всех есть возможность подойти и взять автограф, а то и сфотографироваться.

Короткие расстояния и хорошие дороги позволяют организовать неплохую культурную программу в зимней Силезии. Не будем сейчас останавливаться на ночной жизни — дискотек и клубов здесь хватает. Рассмотрим только те “интересности”, на которые стоит потратить несколько часов.

БЕЛЬСКО-БЯЛА. Двойное название город получил после слияния населенных пунктов на разных сторонах реки (нечто подобное произошло с Будапештом, вместившем в себя совершенно разноплановые Буду и Пешт). Бельско, основанное в XIII в., изначально больше тяготело к Чехии, а значит — к Австро-Венгрии. В Бяле же всегда ощущалось влияние польских традиций. А для поколения, помнящего времена социализма, Бельско-Бяла воспринимается больше как родина Лёлека, Болека и пса Рекса. Здесь даже установлены памятники мультгероям, придуманным на бельско-бяльской киностудии.

БЕЛЬСКО-БЯЛА
БЕЛЬСКО-БЯЛА

 

СВЕНТОКШИСКИЙ КРАЙ: ВЕДЬМЫ И ЯЩЕРЫ

Свентокшиское воеводство начинается вскоре за пограничными столбами между Польшей и Украиной (до Сандомежа, ближайшего интересного для туриста города этого края — 250 км от Львова).

Воеводство известно своей клубникой далеко за пределами Польши. “Трускавка” приносит местным крестьянам немалый доход, и здесь даже устраивают соревнования на скорость обрывания “хвостиков” у ягод. Существует поверье, что именно в местных селах многие женщины наделены, выражаясь современным языком, паранормальными способностями. Поэтому туристическим символом Свентокшиского края стала ведьма на метле. Причем поляки различают два типа ведьм: чаровница и чародейка. Первая — это девушка, которая очаровывает. Вторая — дама бальзаковского возраста, применяющая свой дар отнюдь не в мирных целях.

БАЛТУВ. Туристам, отправляющимся на автомобилях в Западную Европу, стоит показать своим чадам тематический парк в этом тихом местечке. Он знаменит коллекцией макетов динозавров в натуральную величину. Организаторы парка обоснованно гордятся тем, что при воссоздании облика доисторических монстров учтены самые свежие данные палеонтологов. Идея построить его на этом месте имеет солидное научное обоснование. Среди окружающих холмов, в оврагах, найдено несколько отпечатков лап динозавров. Некоторые из них тщательно законсервированы, и теперь их можно увидеть своими глазами.

БАЛТУВ
БАЛТУВ

ПОДКАРПАТЬЕ: СТЕКЛО И КОННЫЕ ПРОГУЛКИ

Подкарпатское воеводство вдается клином между Украиной и Словакией на крайнем юго-востоке Польши. Большую его часть занимает низкогорье, являющееся продолжением Карпат. В Украине эта часть Карпатских гор называется Восточные Бескиды. В Польше они переходят в Бещады, и затем — в Низкий Бескид. Человек не успел слишком энергично похозяйничать в этих местах. Поэтому Низкий Бескид и Бещады могут похвастаться нетронутой природой как никакой другой регион Польши. Но дикая природа здесь мирно сосуществует с инфраструктурой для активного отдыха — хорошими дорогами, комфортными отелями в горах, хорошо обозначенными маршрутами для пеших, конных и велопрогулок.

Бещады
Бещады

КРОСНО. В наше время местечко представляет собой тишайший уголок Подкарпатского воеводства. Но в XV—XVIII в.в. оно почиталось как один из важнейших пунктов на торговом пути из Карпат в Венгрию. Кросно даже называли “маленьким Краковом”. Сегодня он известен как город стеклодувов, один из центров стекольной промышленности в Европе. Год назад в Кросно открыли Музей стекла. При входе посетителей встречает объемный рисунок на полу, отображающий процесс производства. Затем они попадают в самую настоящую мастерскую, где на их глазах мастера создают цветы из расплавленного стекла. Каждый может испытать себя в роли стеклодува — для начала предлагается попробовать изготовить хотя бы правильный шарик. Оказывается, это далеко не просто.

КРОСНО
КРОСНО

 

НИЖНЯЯ СИЛЕЗИЯ: ГНОМЫ И ЗОЛОТО

Гористый юго-запад Польши вобрал в себя чешскую, польскую и немецкую культуры. В этих местах собрано множество больших и малых туристических достопримечательностей: от помпезного замка Ксенж до таинственных нацистских подземелий в Совиных горах. Причем расположены они компактно, на удалении 70—100 км от Вроцлава.

ЗАМОК ФЮРСТЕНШТАЙН. Замок находится на территории Польши, в Нижней Силезии, польское название замка — Ксёнж. Немцы же его называли Фюрстенштайн. Первое упоминание о замке относится к 13-му веку, а сегодня Ксёнж/Фюрстенштайн — одна из важных туристических достопримечательностей Польши. В 1941-м году нацисты конфисковали замок у семейства Хохбергов, одной из богатейших прусских династий, владевшей замком с начала 16-го века. Нацисты затеяли в замке и на прилегающих территориях грандиознейшее строительство, новые следы которого польские исследователи находят и по сию пору.

Фюрстенштайн
Фюрстенштайн

В 1943-44 гг. под замком построили большой бункер для Адольфа Гитлера.  На первый уровень сейчас пускают посетителей, а на втором находится сейсмологическое измерительное оборудование Польской академии наук.

Недалеко от замка, юго-восточнее, в Совиных горах, находятся куда более масштабные подземные сооружения, оставшиеся после нацистов. Комплекс этот вполне справедливо получил название «Riese» (нем. «гигант»). Для чего эта воистину гигантская система по большей части подземных, но и наземных тоже, сооружений была нужна — историки гадают до сих пор. Многие подземные помещения завалены полностью или частично, многие ещё попросту неизвестны, и то и дело в лесах Совиных гор находят новые свидетельства того, что нацисты строили там нечто поистине грандиозное.

ЗЛОТЫ СТОК. Сюда туристы едут ради посещения рудника, где некогда добывали золото. В 60-е годы прошлого века запасы “презренного металла” исчерпались, и рудник на какое-то время забросили. Сейчас по штольням водят туристов и знакомят их с тонкостями горного дела. Путешественников по подземным коридорам развозят на Orange Tram — небольшом поезде, раньше развозившем шахтеров по рабочим местам. Для посещения открыты две штольни (горизонтальные горные выработки). В Черной штольне показано, как добывали металл в XVI в., вручную врубаясь в скалу. А в штольне “Гертруда” можно увидеть единственный в Польше (и уникальный для всей Европы) десятиметровый подземный водопад.

Złoty Stok
Złoty Stok

ВРОЦЛАВСКИЕ ГНОМЫ. В те мрачные времена, когда в стране было объявлено военное положение (1981—1983 годы), вроцлавская молодежь стала протестовать против ситуации, сложившейся в стране. На месте закрашенных (почему-то яркой оранжевой краской) политических лозунгов стали возникать нарисованные гномы. Вскоре “краснолюдки” зажили своей жизнью и стали одним из символов города. Маленьких человечков можно встретить в самых неожиданных местах. Один из них стирает носки в Одре под мостом, другой уныло смотрит на прохожих из-за решетки в окне бывшей городской тюрьмы. Наказан он за то, что украл пирожок у другого гнома. Согласно корпоративной “гномской” этике, воровать не грешно у людей, но никак не у соплеменников. Для тех, кого увлекли вроцлавские “краснолюдки”, разработан специальный маршрут, на котором вы должны найти всех гномов (их сейчас около 50).

ВРОЦЛАВСКИЕ ГНОМЫ
ВРОЦЛАВСКИЕ ГНОМЫ

Iuliia Tore

Add comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.